Gratin de potiron à la viande

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
626
calories
Portion
441 g
CG=15.1
IG=51
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de potiron
  • 600 g d'épaule d'agneau
  • 250 g de pomme de terre
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 40 g de raisin sec
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 5 c. à soupe de persilEquivalences : 75 ml<br />ou 17 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de quatre épices
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Coupez le potiron en morceaux. Coupez les pommes de terre en cubes.

2. Faites cuire ces deux légumes ensemble à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) pendant environ 30 min ou bien en autocuiseur pendant 15 min.

3. Désossez (c'est enlever les os) (il faut avoir 450 g de viande) et découpez l'agneau en cubes puis hachez-le (coupez en petits morceaux) grossièrement en utilisant un robot ménager (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

4. Hachez très finement les oignons et l'ail.

5. Dans une poêle faites chauffer l'huile doucement, jetez-y le mélange d'oignons et d'ail et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) à couvert 15 min à feu très doux, ajoutez la viande, le persil haché, les quatre-épices, le cumin en poudre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et de poivre. Mélangez soigneusement le tout et laissez légèrement colorer à feu un peu plus vif.

6. Hors du feu ajoutez les raisins secs et l'œuf battu.

7. Préchauffez le four à 210°C.

8. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le potiron et les pommes de terre en purée, salez et poivrez. Ajoutez à la purée obtenue 30 g de beurre et la moitié du fromage râpé.

9. Dans le fond d'un plat à gratin étalez le hachis de viande. Recouvrez avec la purée, lissez la surface à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et saupoudrez du fromage râpé restant.

10. Répartissez sur le dessus le beurre restant en noisettes.

11. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four), laissez cuire 25 à 30 min à 210°C.

12. Le dessus du gratin doit avoir une couleur dorée en fin de cuisson.

13. Servez très chaud dans le plat de cuisson.

Mots clés / tags : gratin potiron viande, recette facile gratin de potiron à la viande, recette de cuisine légumes, plat principal potiron, recette de cuisine potiron, gratin de potiron à la viande maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «gratin de potiron à la viande»

Employez du comté ou de l'emmental.
Vous pouvez aussi utiliser des restes de viande.

Diététique

Calories

2504 calories pour le plat, 626 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g123 g19 %
Lipides39 g157 g56 %
Protides39 g154 g24 %
Fibres4 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol208 mg831 mg47.2 mg/100 g
Sodium641 mg2562 mg145.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g72 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de potiron à la viande

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Boulettes de viande
Durée Au moins 8 minutes
 
Casserole créole
Durée Au moins 13 heures 40 minutes
 
Chaussons au potiron
Durée Au moins 30 minutes
 
Daurade au potiron
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
gratin de potiron à la viande
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de potiron
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gratin de potiron à la viande
  • recette potiron a la viande weight watchers
  • gratin potiron plat principal
  • gratin de potiron et viande
  • recette gratin au potiron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de potiron à la viande :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :