1. Coupez le potiron en morceaux. Coupez les pommes de terre en cubes.
2. Faites cuire ces deux légumes ensemble à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) pendant environ 30 min ou bien en autocuiseur pendant 15 min.
3. Désossez (c'est enlever les os) (il faut avoir 450 g de viande) et découpez l'agneau en cubes puis hachez-le (coupez en petits morceaux) grossièrement en utilisant un robot ménager (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).
4. Hachez très finement les oignons et l'ail.
5. Dans une poêle faites chauffer l'huile doucement, jetez-y le mélange d'oignons et d'ail et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) à couvert 15 min à feu très doux, ajoutez la viande, le persil haché, les quatre-épices, le cumin en poudre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et de poivre. Mélangez soigneusement le tout et laissez légèrement colorer à feu un peu plus vif.
6. Hors du feu ajoutez les raisins secs et l'œuf battu.
7. Préchauffez le four à 210°C.
8. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le potiron et les pommes de terre en purée, salez et poivrez. Ajoutez à la purée obtenue 30 g de beurre et la moitié du fromage râpé.
9. Dans le fond d'un plat à gratin étalez le hachis de viande. Recouvrez avec la purée, lissez la surface à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et saupoudrez du fromage râpé restant.
10. Répartissez sur le dessus le beurre restant en noisettes.
11. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four), laissez cuire 25 à 30 min à 210°C.
12. Le dessus du gratin doit avoir une couleur dorée en fin de cuisson.
13. Servez très chaud dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 123 g | 19 % |
Lipides | 39 g | 157 g | 56 % |
Protides | 39 g | 154 g | 24 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 208 mg | 831 mg | 47.2 mg/100 g |
Sodium | 641 mg | 2562 mg | 145.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 72 g | 4.1 g/100 g |