Coquillages à l'antiboise

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646
calories
Portion
165 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de praire
  • 1 kg de coque
  • 25 cl d'huileEquivalences : 230 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 3 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 45 ml<br />ou 11 g
  • 3 c. à soupe de basilicEquivalences : 45 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe d'estragonEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 3 c. à soupe de romarinEquivalences : 45 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de sauge en poudre
  • 1 pincée de quatre épices
  • 1 mayonnaise
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Mettre les coquillages dans une casserole avec le vin blanc, les quatre-épices, la sauge, 1 c. à soupe de basilic, 1 c. à soupe de romarin et 1 de ciboulette hachés (coupés en petits morceaux).

2. Laisser les coquillages s'ouvrir doucement à petit feu.

3. Hacher toutes la ciboulette, le cerfeuil et l'estragon de façon à obtenir la valeur d'un tiers de bol, ajouter la moutarde, le jaune d'œuf et l'huile comme pour une mayonnaise.

4. Retirer praires et coques des coquilles et les mélanger à la sauce.

5. Garnir avec quelques coquillages encore dans les coquilles.

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Diététique

Calories

2588 calories pour le plat, 646 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge en poudre, quatre épices) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g18 g2 %
Lipides61 g243 g87 %
Protides15 g60 g9 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol117 mg469 mg71.3 mg/100 g
Sodium137 mg548 mg83.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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