1. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'ail, faites-le sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans un poêlon à fond épais contenant un peu de beurre chaud ou d'huile d'olive selon votre goût.
2. Pelez les tomates (après les avoir plongées quelques instants dans de l'eau bouillante). Épépinez-les (enlever les pépins) en les coupant en morceaux que vous jetterez au fur et à mesure dans le poêlon.
3. Ajoutez aussi un peu de bouillon (le liquide de cuisson), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à très petit feu en veillant à ce que les tomates ne se défassent pas complètement.
4. Grattez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les doucement sauter au beurre.
5. Faites cuire les macaronis à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
6. Pelez les aubergines, coupez-les en rondelles, passez-les dans de la farine et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) sans l'huile de friture sans les laisser trop dorer ce qui les dessécherait.
7. Lorsque les champignons ont bien sué (c'est faire chauffer sans coloration), ajoutez-les à la sauce tomate avec leur cuisson ainsi que les tranches de jambon coupées en petits morceaux. Laissez mijoter quelques instants pendant que vous égouttez les macaronis puis assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de beurre et de parmesan râpé.
8. Mélangez macaronis et sauce. Servez bien chaud avec les rondelles d'aubergines frites.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 257 g | 39 % |
Lipides | 24 g | 122 g | 42 % |
Protides | 23 g | 114 g | 17 % |
Fibres | 5 g | 24 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 122 mg | 608 mg | 31.8 mg/100 g |
Sodium | 1107 mg | 5535 mg | 289.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 69 g | 3.6 g/100 g |