Macaronis à l'antiboise

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515
calories
Portion
383 g
CG=21.7
IG=42
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'ail, faites-le sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans un poêlon à fond épais contenant un peu de beurre chaud ou d'huile d'olive selon votre goût.

2. Pelez les tomates (après les avoir plongées quelques instants dans de l'eau bouillante). Épépinez-les (enlever les pépins) en les coupant en morceaux que vous jetterez au fur et à mesure dans le poêlon.

3. Ajoutez aussi un peu de bouillon (le liquide de cuisson), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à très petit feu en veillant à ce que les tomates ne se défassent pas complètement.

4. Grattez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les doucement sauter au beurre.

5. Faites cuire les macaronis à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

6. Pelez les aubergines, coupez-les en rondelles, passez-les dans de la farine et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) sans l'huile de friture sans les laisser trop dorer ce qui les dessécherait.

7. Lorsque les champignons ont bien sué (c'est faire chauffer sans coloration), ajoutez-les à la sauce tomate avec leur cuisson ainsi que les tranches de jambon coupées en petits morceaux. Laissez mijoter quelques instants pendant que vous égouttez les macaronis puis assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de beurre et de parmesan râpé.

8. Mélangez macaronis et sauce. Servez bien chaud avec les rondelles d'aubergines frites.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

2575 calories pour le plat, 515 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g 257 g 39 %
Lipides24 g 122 g 42 %
Protides23 g 114 g 17 %
Fibres5 g 24 g1.3 g/100 g
Cholestérol122 mg 608 mg31.8 mg/100 g
Sodium1107 mg 5535 mg 289.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 69 g 3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Chou farci
  • Tomates farcies
  • Poulet farci
  • Beignets
  • Reste de pot-au-feu
  • Roulade de veau
  • Poulet frit
  • Éaule d'agneau farcie
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • concombre antiboise

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 3 auberginesEquivalences : 546 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 250 g de macaronis
  • 3 tranches de jambons blancsEquivalences : 195 g
  • 1 verre de bouillon de volailleEquivalences : 125 ml<br />ou 126 g
  • 125 g de champignons de paris
  • 100 g de beurre
  • 75 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • huile de friture
  • poivre
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