Poisson au gingembre [2]

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278
calories
Portion
162 g
CG=2.4
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 500 g de lotte de mer
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 30 ml<br />ou 21 g
  • 3 lamelles de gingembreEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Prendre de la lotte ou du congre. Couper le poisson en quatre tranches.

2. Saupoudrer de farine, faire frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile jusqu'à mi-cuisson.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une casserole à l'huile, le gingembre râpé, ajouter le morceau de sucre et un verre d'eau.

4. Placer alors dans la casserole, les tranches de poisson. Laisser cuire dix minutes.

5. Saler avec deux c. à soupe de nuoc-mâm.

6. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) encore dix minutes et servir.

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Diététique

Calories

557 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g13 g9 %
Lipides17 g33 g54 %
Protides25 g50 g36 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol40 mg80 mg24.7 mg/100 g
Sodium777 mg1554 mg479.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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