Poisson au gingembre

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432
calories
Portion
534 g
CG=3.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 800 g de cabillaud
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 4 pousses de bambouEquivalences : 120 g
  • 1 bol d'huileEquivalences : 100 ml<br />ou 92 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 50 g de gingembre
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 10 champignons shiitakeEquivalences : 37 g
  • 2 ciboulesEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de glutamate de sodium
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons grossièrement coupés dans de l'huile.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le poisson de chaque côté dans la même poêle. Couvrir de bouillon (le liquide de cuisson) et réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) au tiers.

3. Ajouter les champignons, les pousses de bambou coupées en dés (de forme cubique) de 1 cm, la moitié du gingembre frais coupé en lanières, le vin, la sauce soja, le glutamate. Cuire encore 5 min.

4. Lier (c'est épaissir) la sauce avec de la farine.

5. Servir en saupoudrant le reste de gingembre râpé et la ciboule hachée (coupée en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1731 calories pour le plat, 432 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 87 g 20 %
Lipides25 g 98 g 52 %
Protides27 g 109 g 26 %
Fibres3 g 12 g0.6 g/100 g
Cholestérol55 mg 220 mg10.3 mg/100 g
Sodium1581 mg 6322 mg 295.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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