Congre aux légumes

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333
calories
Portion
370 g
CG=2.6
IG=20
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Nettoyez, lavez et coupez en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) l'oignon, le céleri, le poireau et les carottes.

2. Faites-les dorer dans 30 g de beurre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et d'eau, salez, poivrez et laissez cuire 10 min.

3. Ajoutez les épaisses tranches de congre, faites-les cuire 15 min.

4. Retirez le poisson, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce puis incorporez (mêlez intimement) 25 g de beurre en fouettant.

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Conseil du jour

Comment acheter le congre ?

Le congre, ou anguille de mer, est souvent mal jugé parce qu'il contient trop d'arêtes, mais une fois que vous saurez que c'est surtout dans la queue qu'elles se tiennent, il suffit de vous en méfier. N'achetez jamais une queue de congre, sauf pour faire une soupe de poisson à laquelle elle est indispensable.

Diététique

Calories

1335 calories pour le plat, 333 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 50 g 15 %
Lipides16 g 65 g 44 %
Protides34 g 134 g 40 %
Fibres4 g 14 g1 g/100 g
Cholestérol103 mg 412 mg27.9 mg/100 g
Sodium82 mg 327 mg 22.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 28 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Langouste grillée
  • Dinde farcie
  • Filets de sole
  • Reste de viande
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Poulet au citron
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs durs
  • Pizza
  • Roulade de veau
  • Pigeon farci
  • Sauce piquante
  • Gratin
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  • congre au legume

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tranches de congresEquivalences : 640 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 55 g de beurre
  • sel
  • poivre
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