Congre à l'italienne

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270
calories
Portion
162 g
CG=2.9
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kilo de congresEquivalences : 1000 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Faire un court- bouillon (le liquide de cuisson) avec les échalotes, l'ail, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, poivre. Cuire 3/4 d'heure.

2. Ajouter un verre de vin blanc, passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), mettre alors le poisson. Laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 8 min.

3. Quand il est à moitié cuit, le retirer, enlever la peau et les arêtes, découper en tranches minces.

4. Faire une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) épaisse avec 30 g de beurre, la farine en utilisant le court-bouillon (un liquide composé d'aromates), ajouter la crème, saler, poivrer.

5. Mettre le poisson dans un plat à four entre deux couches de sauce.

6. Saupoudrer de fromage râpé, ajouter le reste de beurre, faire dorer au four à 200°C durant 15 min.

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Diététique

Calories

1623 calories pour le plat, 270 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g57 g14 %
Lipides14 g85 g49 %
Protides23 g138 g35 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol75 mg447 mg45.9 mg/100 g
Sodium519 mg3113 mg319.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g43 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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