1. Faire un court- bouillon (le liquide de cuisson) avec les échalotes, l'ail, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, poivre. Cuire 3/4 d'heure.
2. Ajouter un verre de vin blanc, passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), mettre alors le poisson. Laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 8 min.
3. Quand il est à moitié cuit, le retirer, enlever la peau et les arêtes, découper en tranches minces.
4. Faire une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) épaisse avec 30 g de beurre, la farine en utilisant le court-bouillon (un liquide composé d'aromates), ajouter la crème, saler, poivrer.
5. Mettre le poisson dans un plat à four entre deux couches de sauce.
6. Saupoudrer de fromage râpé, ajouter le reste de beurre, faire dorer au four à 200°C durant 15 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 57 g | 14 % |
Lipides | 14 g | 85 g | 49 % |
Protides | 23 g | 138 g | 35 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 75 mg | 447 mg | 45.9 mg/100 g |
Sodium | 519 mg | 3113 mg | 319.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 43 g | 4.4 g/100 g |