Filets de poissons au cidre

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226
calories
Portion
266 g
CG=0.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 filets de poissonsEquivalences : 960 g
  • 50 cl de cidre brutEquivalences : 495 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Beurrez un plat allant au four et déposez-y les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (lieu, daurade, sole).

3. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et répartissez-les sur le poisson.

4. Salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de cidre et faites cuire 20 min au four à 220°C.

5. Retirez les filets et mettez-les sur le plat de service chaud.

6. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié le jus de cuisson puis liez-le (c'est épaissir) avec la crème et incorporez (mêlez intimement) le persil haché. Versez la sauce sur le poisson.

7. Accompagnez de pommes de terre aux poireaux.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «filets de poissons au cidre»

Si vous voulez éviter la crème fraîche, vous pouvez terminer la sauce en la liant avec 15 g de beurre manié.

Diététique

Calories

1359 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g25 g5 %
Lipides19 g113 g55 %
Protides29 g176 g38 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol18 mg109 mg6.8 mg/100 g
Sodium8 mg48 mg3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g23 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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