Plies à la catalane

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249
calories
Portion
182 g
CG=0.9
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 carreletsEquivalences : 1200 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Nettoyez, lavez et séchez les plies.

2. Farinez (saupoudrez de farine) légèrement les plies, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

3. Faites-les dorer à la poêle dans le beurre, 5 min de chaque côté.

4. Rangez-les dans le plat de service tenu au chaud.

5. Dans la cuisson des plies, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les gousses d'ail émincées (coupées en tranches minces), déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vinaigre, faites chauffer sans bouillir et versez sur les poissons.

Servez accompagné de demi-tomates poêlées et saupoudrées de persil haché ou de pommes de terre sautées.

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Diététique

Calories

999 calories pour le plat, 249 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g14 g5 %
Lipides13 g53 g47 %
Protides29 g117 g46 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol147 mg587 mg80.9 mg/100 g
Sodium1171 mg4685 mg645.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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