Poulet à la catalane

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598
calories
Portion
639 g
CG=3.5
IG=13
IG Bas
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  • Photo recette poulet à la catalane
Espagne
Noter :
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plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Coupez le poulet en morceaux, faites-les revenir à l'huile d'olive.

2. Retirez-les et mettez à leur place les oignons émincés (coupés en tranches minces), laissez-les dorer puis joignez les courgettes et les aubergines lavées et coupées en cubes, ainsi que les poivrons épépinés (enlever les pépins), lavés et coupés en morceaux.

3. Joignez ensuite le jambon coupé en lanières, laissez revenir 10 min, ensuite mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin. Ajoutez l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), le thym et le laurier. Couvrez et laissez cuire doucement 20 min.

4. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les olives à l'eau bouillante.

5. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives.

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Diététique

Calories

2396 calories pour le plat, 598 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 100 g 17 %
Lipides28 g 113 g 45 %
Protides53 g 210 g 37 %
Fibres6 g 22 g0.9 g/100 g
Cholestérol154 mg 617 mg24.2 mg/100 g
Sodium2304 mg 9216 mg 360.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 24 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 610 g
  • 400 g de courgettes
  • 400 g de tomates rouges
  • 300 g d'aubergines
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 243 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 2 poivronsEquivalences : 195 g
  • 150 g de jambon cru
  • 100 g d'olives vertes
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
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