Ragoût de calmars

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318
calories
Portion
236 g
CG=0.4
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de calmar
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 6 feuilles de basilicEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Découpez les calmars en rondelles de 2 mm d'épaisseur et les battez-les (mélangez énergiquement) pour les attendrir.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites donner leur eau aux calmars à feu vif.

3. Ajoutez l'huile, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), l'ail écrasé et laissez dorer les calmars durant 5 min à feu doux.

4. Mélangez le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux) ou du pesto, la tomate, le sel et le poivre.

5. Lorsque la tomate se séparera de l'huile, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1 louche (une grande cuiller à long manche) d'eau et laissez cuire durant 1/2 heure à feu doux, jusqu'à évaporation de l'eau.

6. Pendant la cuisson des ingrédients, si cela est nécessaire, rajoutez un peu d'eau.

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Diététique

Calories

1913 calories pour le plat, 318 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g114 g20 %
Lipides16 g98 g39 %
Protides37 g219 g39 %
Fibres0 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol520 mg3120 mg220.3 mg/100 g
Sodium1128 mg6768 mg478 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin de chou-fleur
  • Petits pâtés
  • Pain de viande
  • Artichauts farcis
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  • Poulet aux poivrons
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  • Rougets grillés
  • Gratin de pommes de terre
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Daurade farcie
  • Gratin
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