Calmars froids au pastis

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
267
calories
Portion
476 g
CG=4.3
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 55 minutes
(55 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les oignons, le céleri.

2. Émincez (coupez en tranches minces) finement le fenouil, pelez, épépinez (enlever les pépins) et coupez les tomates en menu morceaux.

3. Faites fondre les oignons et le céleri à l'huile d'olive.

4. Quand ils commencent à dorer, ajoutez l'ail écrasé puis, après 3 ou 4 minutes de cuisson, les tomates, le Cayenne, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le fenouil.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et le jus de citron, joignez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), laissez cuire 20 minutes à feu doux.

6. Coupez les calmars en fines lamelles (fines tranches).

7. Passez au chinois (une passoire en forme de cône), la sauce doit être onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, ajoutez un morceau de sucre et le pastis. Remettez sur le feu et dès que la sauce bout, jetez-y les calmars. Laissez cuire 15 à 20 minutes à petit feu.

8. Laissez refroidir dans la sauce. Servez très frais.

Mots clés / tags : calmar froid pastis, recette facile calmars froids au pastis, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal calmar, recette de cuisine calmar, calmars froids au pastis maison
Conseil du jour

Comment rendre tendre les calamars ?

Il faut casser les fibres avant la cuisson. Utiliser le plat d'un couteau hachoir pour battre vigoureusement le calamar.

Diététique

Calories

1338 calories pour le plat, 267 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 149 g 43 %
Lipides7 g 37 g 24 %
Protides22 g 108 g 31 %
Fibres5 g 24 g1 g/100 g
Cholestérol260 mg 1300 mg54.6 mg/100 g
Sodium1021 mg 5107 mg 214.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 13 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette calmars froids au pastis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Chou farci
  • Tomates farcies
  • Poulet farci
  • Beignets
  • Reste de pot-au-feu
  • Roulade de veau
  • Poulet frit
  • Éaule d'agneau farcie
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calmar recettes pastis froid
  • recette calmar froid
  • calmar froid

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 4 grosses tomates rougesEquivalences : 800 g
  • 500 g de calmars
  • céleri-brancheEquivalences : 311 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 1 verre de vin blancEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 2 c. à soupe de pastisEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • jus de citronEquivalences : 25 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Blancs de seiches en beignets
DuréeAu moins 35 minutes
 
Calmars à l'américaine
DuréeAu moins 1 heure 20 minutes
 
Calmars à l'espagnole
DuréeAu moins 1 heure 20 minutes
 
Calmars à l'italienne
DuréeAu moins 1 heure 40 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette calmars froids au pastis
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de calmar
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette calmars froids au pastis :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :