Calmars à la provençale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
229
calories
Portion
374 g
CG=1.8
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de calmar
  • 500 g de tomate rouge
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 50 g d'olive verte
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Nettoyez et coupez en dés (de forme cubique) les calmars.

2. Ébouillantez-les, (trempez ou arroser d'eau bouillante) épongez-les, (c'est enlever l'excédent de liquide) faites-les revenir 10 min en cocotte (une casserole sans manche) à l'huile chaude, avec les oignons émincés (coupés en tranches minces) et l'ail écrasé.

3. Ajoutez les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins), le poivron émincé, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre et Cayenne.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h à feu doux.

6. Ajoutez les olives vertes dénoyautées.

7. Laissez cuire 15 min.

Servez avec du riz à la créole.

Mots clés / tags : calmar provencale, recette facile calmars à la provençale, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal calmar, recette de cuisine calmar, calmars à la provençale maison

Diététique

Calories

917 calories pour le plat, 229 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g95 g38 %
Lipides4 g17 g15 %
Protides29 g116 g46 %
Fibres2 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol390 mg1560 mg104.3 mg/100 g
Sodium924 mg3697 mg247.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette calmars à la provençale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Calmars à la provençale [2]
Durée Au moins 45 minutes
 
Calmars sauce provençale
Durée Au moins 1 heure
 
Calmars à l'américaine
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
 
Calmars à l'espagnole
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
Nos plats principaux en photos
calmars à la provençale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de calmar
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calmar a la provencale

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette calmars à la provençale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :