Calmars à la provençale [2]

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325
calories
Portion
776 g
CG=4.1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 25 cl de bouillon de légumesEquivalences : 244 g
  • 200 g de calmar
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • ½ c. à soupe de basilic
  • ½ c. à soupe de persil
  • 1 pincée de safran
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Couper les calamars en fines lamelles (fines tranches).

2. Dans une poêle antiadhésive avec l'huile, jeter les lamelles de calamar bien sèches.

3. Tourner à la cuillère de bois à feu vif. Puis baisser l'intensité du feu, recouvrir et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau.

4. Dans un faitout légèrement huilé, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ail et oignon hachés (coupés en petits morceaux).

5. Quand le mélange est blondi, y incorporer (mêler intimement) les tomates très mûres, pelées et épépinées (enlever les pépins), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le safran, le persil, le basilic. Saler, poivrer.

6. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de légumes ou à défaut avec de l'eau.

7. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes. Incorporer alors les calamars et laisser cuire 1/2 heure environ à feu doux.

Utilisez aussi du blanc de seiche, des poulpes ou des encornets.

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Diététique

Calories

325 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g39 g40 %
Lipides8 g8 g18 %
Protides40 g40 g41 %
Fibres3 g3 g0.4 g/100 g
Cholestérol520 mg520 mg67 mg/100 g
Sodium2234 mg2234 mg287.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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