Salade de poisson au raifort

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641
calories
Portion
527 g
CG=1.3
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de cabillaud
  • 1 laitue romaineEquivalences : 626 g
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 30 g de raifort
  • 4 oignons grelotsEquivalences : 24 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à soupe d'aneth
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire10 min le cabillaud au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) et laissez-le y refroidir. Égouttez-le, épongez-le (c'est enlever l'excédent de liquide) et coupez-le en morceaux à peu près rectangulaires de 5 cm de longueur sur 2 ou 3 cm de largeur.

2. Pelez les oignons, hachez-les (coupez en petits morceaux) finement.

3. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

4. Égouttez le raifort râpé, pressez-le dans du papier absorbant puis mettez-le dans une jatte avec crème fraîche, sel, poivre, le vinaigre, les oignons hachés et d'aneth ou de barbes de fenouil haché.

5. Mettez les morceaux de cabillaud dans cette sauce et mélangez soigneusement sauce et poisson, sans briser celui-ci.

6. Placez dans un plat creux et laissez reposer une heure au frais (dans le bas de votre réfrigérateur).

7. Peu avant de servir, ajoutez, en garniture, les œufs durs coupés en tranches, les tomates en quartiers et les feuilles de romaine.

8. Décorez de quelques petits plumets d'aneth ou de fenouil et servez en présentant encore un peu de sauce à part.

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Diététique

Calories

2568 calories pour le plat, 641 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g8 %
Lipides49 g196 g67 %
Protides39 g154 g23 %
Fibres4 g16 g0.8 g/100 g
Cholestérol351 mg1405 mg66.7 mg/100 g
Sodium1121 mg4484 mg212.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g116 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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