Salade de cabillaud aux anchois

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358
calories
Portion
202 g
CG=0.4
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de cabillaud
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 8 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 120 ml<br />ou 109 g
  • 12 anchois à l'huileEquivalences : 60 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. d'estragon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le cabillaud au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) durant 10 min.

3. Émiettez le poisson dans un saladier, mélangez-le aux anchois égouttés, décorez de quartiers de tomates et de rondelles d'œufs durs.

4. Mélangez la mayonnaise au citron avec le persil, le cerfeuil, la ciboulette et l'estragon hachés (coupés en petits morceaux).

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la mayonnaise et parsemez de câpres.

6. Mélangez au moment de servir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de mayonnaise au citron.

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Diététique

Calories

1435 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 20 g 5 %
Lipides27 g 108 g 67 %
Protides24 g 96 g 26 %
Fibres1 g 2 g0.3 g/100 g
Cholestérol184 mg 737 mg91.1 mg/100 g
Sodium1779 mg 7117 mg 879.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 19 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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