Filets de cabillaud au four

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467
calories
Portion
514 g
CG=20.3
IG=55
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 4 filets de cabillaudEquivalences : 640 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g d'olive verte
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Faites cuire, 20 min, les pommes de terre, à l'eau salée, épluchez-les et coupez-les en rondelles.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre dans la moitié de l'huile d'olive chaude.

3. Lavez les tomates, coupez-les en tranches.

4. Huilez un plat allant au four et à table, répartissez les pommes de terre et les oignons, les tomates et le poisson en couches alternées en assaisonnant et en parsemant d'olives.

5. Parsemez le thym et le laurier émietté, arrosez (c'est verser un liquide) d'huile.

6. Faites cuire à four chaud durant 30 min. Servez dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1870 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 146 g 31 %
Lipides17 g 69 g 33 %
Protides41 g 163 g 35 %
Fibres5 g 18 g0.9 g/100 g
Cholestérol88 mg 352 mg17.1 mg/100 g
Sodium343 mg 1370 mg 66.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 10 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Fricassée de poulet
  • Feuilleté
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de soles
  • Tarte à l'oignon
  • Roulade de veau
  • Navarin
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Poulet sauté
  • Beignets
  • Chou farci
  • Courgettes farcies
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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