Colin, cabillaud ou lotte

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273
calories
Portion
452 g
CG=3.6
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de poisson
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 37.5 ml<br />ou 34 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Placer les tomates épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), les poivrons et les oignons émincés (coupés en tranches minces), 1 citron non épluché et coupé en tranches fines dans une poêle, saler, poivrer, ajouter la coriandre, arroser (c'est verser un liquide) le tout d'huile. Couvrir et cuire 25 min.

2. Couper le poisson (colin, cabillaud ou lotte) en tranches assez épaisses.

3. Le laver à l'eau citronnée. L'éponger (c'est enlever l'excédent de liquide), le disposer dans la poêle avec les légumes. Prolonger la cuisson de 10 min.

4. Servez avec un quartier de citron.

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Diététique

Calories

1095 calories pour le plat, 273 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 85 g 23 %
Lipides19 g 77 g 47 %
Protides26 g 104 g 28 %
Fibres4 g 16 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium21 mg 82 mg 4.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Fricassée de poulet
  • Feuilleté
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de soles
  • Tarte à l'oignon
  • Roulade de veau
  • Navarin
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Poulet sauté
  • Beignets
  • Chou farci
  • Courgettes farcies
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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