Cabillaud aux aromates

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417
calories
Portion
498 g
CG=3.2
IG=20
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
(30 min. de préparation, 40 min. de cuisson)

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min dans le beurre oignons, carottes et céleri hachés (coupés en petits morceaux).

2. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), l'ail haché, le romarin, le laurier émietté. Salez, poivrez.

3. Préchauffez le four à 210°C.

4. Versez les légumes dans un plat, mettez le poisson dessus, assaisonnez-le, (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) arrosez (c'est verser un liquide) d'huile, couvrez d'aluminium et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C, 20 min.

5. Retirez l'aluminium, cuisez encore 10 min.

6. Saupoudrez de persil.

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Conseil du jour

Comment faire mûrir les tomates ?

Pour faire mûrir les tomates rapidement, les placer dans un sac de papier à température ambiante.

Diététique

Calories

1670 calories pour le plat, 417 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 62 g 14 %
Lipides14 g 54 g 29 %
Protides58 g 231 g 55 %
Fibres4 g 16 g0.8 g/100 g
Cholestérol143 mg 571 mg28.7 mg/100 g
Sodium515 mg 2059 mg 103.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 16 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Curry d'agneau
  • Petits pâtés
  • Ragoût de porc
  • Piperade
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs brouillés
  • Chausson
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Tarte à l'oignon
  • Filets de sole
  • Poulet aux olives
  • Ballottine
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de cabillaud (queue)
  • 500 g de tomates rouges
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
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