Brochet en aumônière

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
638
calories
Portion
597 g
CG=6.5
IG=24
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes

Beurre d'anchois

  • 50 g de beurre
  • 25 g d'anchois

Coulis de tomates

  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de sucre en poudreEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Béchamel

  • 285 g de maïs jaune
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de noix de muscadeEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Sauce

  • 75 cl de vin rougeEquivalences : 742 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 c. à soupe de marc de bourgogneEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de poivre

Brochet

  • 1,5 kg de brochet
  • 6 feuilles de chouEquivalences : 540 g
  • 150 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

Beurre d'anchois

Passez au mixer l'eau, les anchois et le beurre ramolli.

Coulis de tomates

1. Hachez (coupez en petits morceaux) le demi-oignon, mettez-le à dorer dans l'huile, 3 min.

2. Ajoutez les tomates épluchées, hachées et épépinées (enlever les pépins), salez, poivrez, ajoutez le sucre, mélangez, cuisez à gros bouillons (le liquide de cuisson) jusqu'à évaporation totale de l'eau (20 min).

Béchamel

1. Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire doucement 2 min.

2. Verser le lait, mélangez, salez, poivrez, râpez la noix de muscade. Quand la béchamel bout, ajoutez la crème fraîche et le maïs égoutté, laissez cuire à petit feu 20 min.

3. Versez la béchamel au maïs dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) pour réduire en purée.

4. Versez sur une assiette pour laisser refroidir.

Sauce

1. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) et la peau du brochet. Coupez en morceaux la tête et l'arête centrale, faites-les tremper (imbiber d'un liquide) 1/2 heure dans l'eau froide, placez le brochet au réfrigérateur.

2. Coupez en dés (de forme cubique) la carotte, l'oignon, le céleri, hachez les gousses d'ail

3. Égouttez les arêtes, mettez-les dans une casserole sur le feu fort et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 5 min, ajoutez les légumes hachés, la feuille de laurier, le fenouil, le thym, ajoutez-les aux arêtes et mélangez. Ajoutez, dans la casserole les clous de girofle, le poivre concassé (c'est réduire en menus fragments), du sel, couvrez et laissez étuver 5 min.

4. Versez le vin rouge et le marc de Bourgogne. A ébullition, laissez cuire à petits bouillons à découvert jusqu'à ce qu'il ne reste que 20 cl de liquide. Comptez 30 min.

5. Passez la sauce réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau) dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine, (20 cl de sauce).

Brochet

1. Coupez le brochet en 6 morceaux, enlevez les arêtes, salez, poivrez.

2. Placez dans l'eau bouillante les feuilles de chou, attendez l'ébullition et laissez-les cuire 5 min.

3. Égouttez les feuilles de chou, passez à l'eau froide, épongez (c'est enlever l'excédent de liquide).

4. Étalez le chou; dans chaque feuille on repartit 1/6° de la purée de maïs et un morceau de brochet.

5. Préchauffez le four à 240°C.

6. Salez le fond d'un plat beurré. Retournez-y les feuilles de chou repliées. Versez la sauce, couvrez d'un papier aluminium. Faites cuire au four à 240°C, 30 min.

7. Passez la sauce à la passoire fine. Mettez sur le feu à ébullition, ajoutez le beurre froid en morceaux, mélangez jusqu'à ébullition.

8. Ajoutez le beurre d'anchois dans la sauce, mélangez et versez sur les aumônières et en saucière.

9. Réchauffez le coulis (une sauce épaisse) de tomate. Posez les aumônières sur un plat. Conservez au chaud. Versez le coulis de tomates au milieu des aumônières.

Mots clés / tags : brochet aumoniere, recette facile brochet en aumônière, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal brochet, recette de cuisine brochet, brochet en aumônière maison

Diététique

Calories

3830 calories pour le plat, 638 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sucre en poudre, noix de muscade, clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g159 g18 %
Lipides35 g208 g55 %
Protides37 g220 g26 %
Fibres4 g27 g0.7 g/100 g
Cholestérol146 mg877 mg24.5 mg/100 g
Sodium469 mg2816 mg78.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g118 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brochet en aumônière

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Quenelles de brochet
Durée 6 heures 20 minutes
 
Quenelles de brochet à la lyonnaise
Durée Au moins 18 minutes
 
Quenelles de brochet au saumon fumé
Durée Au moins 20 minutes
 
Quenelles de brochet au saumon fumé [2]
Durée Au moins 20 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • aumonière plat principal
  • brochet en aumoniere
  • quenlle de brochet recette
  • brochet recette
  • recette / fruits de mer en aumoniere
  • recette brochet
  • recette du brochet
  • recette de brochet
  • aumonière de brochet
  • recettes comment cuire un brochet

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brochet en aumônière :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :