Barbue au cidre et aux crevettes

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509
calories
Portion
338 g
CG=0.8
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de barbue
  • 400 g de crevette décortiquée
  • 2 verres de cidre brutEquivalences : 250 ml<br />ou 247 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 120 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Posez les poissons, côté blanc au-dessus dans des plats allant au four largement beurrés, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), mouillez (c'est ajouter un liquide) de cidre.

3. Couvrez d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré à l'intérieur et faites cuire durant 1/2 heure au four à 180°C, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

4. D'autre part, préparez la sauce : faites un roux blond avec 20 g de beurre et la farine, mouillez du jus de cuisson du poisson, faites épaissir sur feu doux, joignez la crème.

5. Assaisonnez et versez le jus de citron au goût, a joutez les crevettes et nappez (recouvrez) les poissons avec cette sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «barbue au cidre et aux crevettes»

Vous pouvez ajouter dans le fond du plat de cuisson quelques champignons de couche émincés, rapidement revenus au beurre et quelques échalotes.

Diététique

Calories

3059 calories pour le plat, 509 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g25 g3 %
Lipides34 g204 g60 %
Protides46 g274 g36 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol323 mg1938 mg95.7 mg/100 g
Sodium249 mg1495 mg73.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g116 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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