Matelote normande

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407
calories
Portion
443 g
CG=2.4
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 barbueEquivalences : 1200 g
  • 6 oignons jaunesEquivalences : 540 g
  • 2 litres de moulesEquivalences : 360 g
  • 250 g de crevette
  • 1 dl de cidre brutEquivalences : 99 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 54 minutes
( 54 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir les moules 8 min.

2. Braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) au beurre, durant 1/2 heure, 6 beaux oignons émincés (coupés en tranches minces) avec un peu de persil.

3. Verser dans un plat creux allant au four la cuisson des moules et des oignons avec leur jus.

4. Préchauffer le four à 225°C.

5. Poser la barbue ou le turbot dessus et mouiller (c'est ajouter un liquide) moitié eau, moitié cidre brut pour que le poisson baigne un peu plus de moitié. Couvrir et cuire 5 min.

6. Mettre au four à 225°C, arroser (c'est verser un liquide) souvent cuire encore 10 min.

7. Avant de servir, ajouter un bon morceau de beurre, manié avec la farine, le persil haché (coupé en petits morceaux) et le jus de citron. Garnir avec les moules retirées de la coquille et un bon quart de crevettes (grises ou roses). Donner un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) à plein feu. Servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «matelote normande»

On peut utiliser aussi du turbot.

Diététique

Calories

1630 calories pour le plat, 407 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g68 g16 %
Lipides17 g66 g36 %
Protides48 g191 g46 %
Fibres2 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol694 mg2775 mg156.8 mg/100 g
Sodium490 mg1960 mg110.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Oeufs cocotte
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