Barbue à l'oseille

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352
calories
Portion
286 g
CG=0.2
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de barbue
  • 150 g de crème épaisse
  • 100 g d'oseille
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • sel
  • beurre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'un plat à gratin beurré avec les échalotes hachées menu (coupées en petits morceaux).

3. Posez par-dessus la barbue nettoyée et assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Arrosez (c'est verser un liquide) du vin blanc sec et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C durant 35 min.

5. Versez le jus de cuisson dans une casserole et laissez fortement réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

6. Ajoutez la crème fraîche, chauffez puis joignez l'oseille nettoyée et ciselée (coupée avec des ciseaux). Laissez chauffer 2 min.

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Diététique

Calories

1409 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g18 g5 %
Lipides20 g78 g51 %
Protides36 g145 g42 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol169 mg675 mg59 mg/100 g
Sodium109 mg437 mg38.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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