Poisson au yaourt

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215
calories
Portion
227 g
CG=0.5
IG=9
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
(23 min. de cuisson)

1. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) ensemble les clous de girofle, la cardamome et la cannelle pour les réduire en poudre.

2. Pelez l'oignon, hachez-le (coupez en petits morceaux).

3. Faites chauffer le ghi dans une sauteuse (une casserole plate) et faites-y blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon à feu doux durant 7 à 8 min.

4. En procédant sous un filet d'eau courante, retirez la queue du piment, ouvrez-le en deux, retirez les graines.

5. Pelez le gingembre et hachez-le avec le piment; ajoutez le tout dans la sauteuse et mélangez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

6. Ôtez la peau des tranches de poisson (bar, daurade) et faites-les revenir dans le fond de cuisson de la sauteuse 1 min par face, poudrez avec le sucre et les épices pilées, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1 dl d'eau, salez, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 5 min.

7. Retournez alors les tranches avec une spatule large, ajoutez le yaourt et laissez la cuisson se poursuivre durant 10 min. Servez très chaud dans un plat de service.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

861 calories pour le plat, 215 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, cardamome, sucre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 22 g 6 %
Lipides19 g 76 g 54 %
Protides31 g 122 g 38 %
Fibres1 g 4 g0.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium16 mg 65 mg 7.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 3 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tranches de poissonsEquivalences : 640 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 20 g de beurre clarifié
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 3 clous de girofle
  • 2 graines de cardamome
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
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