Bar au plat

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498
calories
Portion
282 g
CG=0.9
IG=12
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
(15 min. de préparation, 1 h de cuisson)

1. Éplucher les oignons, les émincer (couper en tranches minces), les faire fondre 10 min dans de l'huile de coco.

2. Ajouter les champignons émincés, les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), l'ail écrasé, cuire 20 min.

3. Ajouter 20 cl de jus de moules.

4. Chauffer le four à 200°C.

5. Mettre la sauce dans un plat à four, poser le poisson sur les légumes, saler, poivrer.

6. Recouvrir d'un papier sulfurisé (du papier cuisson), faire cuire au four à 200°C 20 à 30 minutes.

7. Passer le jus de cuisson, le verser dans une casserole sur feu doux, lui incorporer (mêler intimement) en fouettant le beurre et le persil et l'estragon hachés (coupés en petits morceaux).

8. Déposer les légumes sur un plat, déposer le poisson dessus et le napper (c'est recouvrir) avec la sauce

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Diététique

Calories

1497 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 21 g 5 %
Lipides40 g 119 g 70 %
Protides30 g 90 g 23 %
Fibres1 g 4 g0.4 g/100 g
Cholestérol133 mg 400 mg47.3 mg/100 g
Sodium455 mg 1364 mg 161.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées27 g 80 g 9.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Oignons farcis
  • Oeufs brouillés
  • Poivrons farcis
  • Cassolette
  • Salade
  • Parmentier
  • Ragoût de porc
  • Oeufs mollets
  • Oeufs durs
  • Gratin
  • Pommes de terre farcies
  • Épaule d'agneau farcie
  • Sauce piquante

Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 700 g de bar
  • 150 g de tomate rouge
  • 100 g de champignon de paris
  • 100 g de beurre
  • 100 g d'oignon jaune
  • 3 brins d'estragonsEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 brins de persilEquivalences : 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 20 cl de jus de moule
  • sel
  • poivre
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