1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 30 g de beurre et l'huile le lard coupé en dés (de forme cubique), les petits oignons et les blancs de poireaux en rondelles.
2. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sans couvrir 1/2 h en ajoutant peu à peu 2 verres de vin rouge.
3. Faites dorer dans 30 g de beurre les poissons gros poissons coupés en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) (laissez les petits poissons entiers).
4. A part faites dorer les champignons coupés en lamelles (fines tranches) dans 10 g de beurre.
5. Ajoutez les poissons et les champignons dans la cocotte.
6. Couper le pain en croûtons, faites-les griller à sec dans une poêle.
7. Après 15 min, retirez le poisson, liez (c'est épaissir) la sauce avec 20 g de beurre travaillé (c'est remuer, mélanger, battre) avec la farine. Servez avec les croûtons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 140 g | 19 % |
Lipides | 45 g | 180 g | 56 % |
Protides | 43 g | 173 g | 24 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 76 mg | 303 mg | 16 mg/100 g |
Sodium | 827 mg | 3309 mg | 174.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 60 g | 3.2 g/100 g |