Friture d'anchois frais

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569
calories
Portion
342 g
CG=1.5
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 anchoisEquivalences : 1920 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 10 cl de mayonnaiseEquivalences : 91 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 cornichonsEquivalences : 10 g
  • ½ c. à soupe de câpreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 4 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
( 17 min. de cuisson / 10 min. de repos )

1. Nettoyez les anchois, videz-les et faites-les tremper (imbiber d'un liquide) pendant 10 minutes dans un peu de lait frais

2. Cuire les œufs 12 min à l'eau bouillante.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les câpres, les cornichons, le cerfeuil et la ciboulette, mélangez tout soigneusement.

4. Écrasez 1 œuf dur et mélangez à la verdure.

5. Mélangez ce hachis à la mayonnaise.

6. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) 2 jaunes, réservez (laissez en attente) 2 blancs pour une autre recette.

7. Égouttez les anchois, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).

8. Passez-les dans de la farine à laquelle vous aurez ajouté les 2 jaunes d'œufs durs pilés.

9. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) dans le panier à friture pendant 5 minutes environ.

10. Égouttez et servez accompagné d'une sauce tartare.

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Diététique

Calories

2278 calories pour le plat, 569 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g21 g3 %
Lipides35 g139 g55 %
Protides56 g225 g40 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol345 mg1379 mg100.9 mg/100 g
Sodium495 mg1980 mg144.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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