Tomates farcies au veau et aux herbes

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467
calories
Portion
414 g
CG=6.3
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grosses tomates rougesEquivalences : 800 g
  • 400 g de veau haché
  • 100 g de jambon blanc
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g de pain blanc
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait chaud.

2. Pelez l'oignon, l'ail, l'échalote, émincez-les (coupez en tranches minces) très finement puis faites-les doucement rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans le beurre.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) le jambon, écrasez la mie de pain trempée à l'aide d'une fourchette, hachez finement toutes les herbes (persil, estragon, cerfeuil, ciboulette, basilic).

4. Dans un grand saladier, mélangez à la fourchette la chair de veau et le jambon, l'ail, l'oignon, l'échalote, la mie de pain, l'œuf battu en omelette et les herbes et, pour terminer, le sel et le poivre.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Lavez les tomates les 4 grosses tomates (ou 8 moyennes) essuyez-les, découpez sur le dessus un chapeau, retirez les graines puis la pulpe. Ne jetez pas celle-ci, mais disposez-la dans le fond du plat de cuisson elle donnera du jus grâce auquel les tomates seront parfaitement moelleuses.

7. Garnissez chaque tomate évidée (creusée) d'une boule de farce (une préparation pour remplir un aliment) bien tassée, remettez en place les chapeaux et disposez-les au fur et à mesure dans le plat, arrosez (c'est verser un liquide) d'huile d'olive.

8. Laissez cuire environ 45 min à 180°C.

9. Servez très chaud dès la sortie du four. Ce plat est également très bon froid.

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Diététique

Calories

1869 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 80 g 16 %
Lipides28 g 113 g 53 %
Protides35 g 140 g 29 %
Fibres2 g 9 g0.6 g/100 g
Cholestérol172 mg 687 mg41.5 mg/100 g
Sodium686 mg 2743 mg 165.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 34 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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