Tomates farcies au four

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371
calories
Portion
382 g
CG=3.2
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grosses tomates rougesEquivalences : 800 g
  • 150 g de hachis de bœuf
  • 150 g de hachis de porc
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 12,5 cl de vin rougeEquivalences : 123 g
  • 10 cl de purée de tomateEquivalences : 104 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 8 olives noiresEquivalences : 24 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) oignon et ail hachés (coupés en petits morceaux) dans de l'huile 10 min. Ajoutez le hachis de bœuf et le hachis de porc et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin.

2. Incorporez (mêlez intimement) les tomates pelées, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 10 min en mélangeant fréquemment.

3. Préchauffez le four à 250°C.

4. Coupez les tomates en deux, surmontez-les d'une boulette préparée avec votre farce (une préparation pour remplir un aliment) et faites cuire au four 20 minutes à 250°C.

5. Surmontez chaque boulette d'une olive noire et garnissez avec du persil.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tomates farcies au four»

Vous pouvez aussi utiliser des tomates pelées à la place de la purée de tomate.

Diététique

Calories

1487 calories pour le plat, 371 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g17 %
Lipides23 g91 g57 %
Protides23 g90 g25 %
Fibres3 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol65 mg261 mg17.1 mg/100 g
Sodium538 mg2152 mg141 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g22 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
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