Pizza romaine [2]

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432
calories
Portion
229 g
CG=15.8
IG=46
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de pâte à pizza
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 300 g de mozzarella
  • 3 anchoisEquivalences : 240 g
  • 200 g de tomate rouge
  • 1 filet d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. d'origan en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Étalez la pâte.

2. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les anchois 30 min à l'eau froide, retirez les arêtes.

3. Coupez les tomates en morceaux et la mozzarella en lamelles (fines tranches).

4. Sur la pâte huilée, disposez d'abord le fromage puis les tomates puis les anchois coupés en petits morceaux. Saupoudrez d'origan, poivrez. Laissez reposer 30 min.

5. Préchauffez le four à 220°C.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile et faites cuire 25 min au four à 220°C.

7. Cassez alors 6 œufs par-dessus et remettez au four 5 à 10 min, jusqu'à ce que le blanc des œufs soit pris.

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Diététique

Calories

2597 calories pour le plat, 432 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 205 g 31 %
Lipides21 g 128 g 43 %
Protides28 g 166 g 25 %
Fibres4 g 23 g1.6 g/100 g
Cholestérol305 mg 1831 mg133.6 mg/100 g
Sodium702 mg 4214 mg 307.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 53 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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