Frênette

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Durée
Temps total : au moins 25 jours 15 minutes
(15 min. de cuisson, 25 j de repos)

1. Pour 10 mitres d'eau.

2. Utiliser des feuilles de frêne sèches.

3. Bouillir les feuilles de frêne dans 5 litres d'eau durant 15 min.

4. Ajouter la racine de chicorée (chicorée Leroux) et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 heures.

5. Faire fondre le sucre et l'acide (d'une saveur aigre ou piquante) tartrique dans les 5 autres litres d'eau bouillante.

6. Enlever les feuilles de frêne et la chicorée et filtrer.

7. Mélanger les 2 préparations.

8. Lorsqu'elles sont froides et y dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la levure lyophilisée.

9. Mettre dans une bonbonne en verre et fermer.

10. Laisser macérer 10 jours en remuant tous les jours.

11. Ensuite mettre en bouteille.

12. Et consommer 15 jours plus tard et dans un délai de 3 mois.

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Conseil du jour

Conseil sur le sucre

Réduisez la quantité de sucre dans les crèmes et les gâteaux, c'est toujours trop sucré.

Diététique

Calories

1966 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, végétalienne, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 504 g 0 %
Lipides- 1 g 0 %
Protides- 3 g 0 %
Fibres- 2 g0 g/100 g
Cholestérol- 0 mg0 mg/100 g
Sodium- 9 mg 0.1 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

  • 10 litres d'eauEquivalences : 10000 g
  • 500 g de sucre en poudre
  • 10 g de feuilles de frêne
  • 10 g de racine de chicorée
  • 8 g de levure lyophilisée
  • 6 g d'acide tartrique
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