Daube de concombre

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256
calories
Portion
424 g
CG=2.8
IG=19
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Lavez soigneusement les concombres, coupez-les en tranches assez épaisses, retirez éventuellement les pépins qui se trouvent à l'intérieur.

2. Pelez, épépinez (enlever les pépins) et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates, pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'oignon et l'ail.

3. Faites fondre ces légumes dans une sauteuse (une casserole plate) dans l'huile chaude pendant quelques minutes. Salez, poivrez.

4. Ajoutez les tranches de concombre, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sur feu très doux durant 45 min.

Servez avec du porc ou du veau grillé ou rôti, un poulet à la broche, des brochettes d'agneau.

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Conseil du jour

Comment rendre le concombre digeste ?

Pour que le concombre soit plus digeste, garder la peau, c'est elle qui a des propriétés permettant d'en consommer sans le moindre inconvénient.

Diététique

Calories

1028 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, végétalienne, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 58 g 22 %
Lipides21 g 85 g 72 %
Protides3 g 13 g 4 %
Fibres3 g 12 g0.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium274 mg 1096 mg 64.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de concombres
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
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