Daube de chayotte

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255
calories
Portion
467 g
CG=10.1
IG=35
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Réunion
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Faire cuire la chayotte avec sa peau à l'eau durant 20 min.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile durant 5 min.

3. Ajouter dans les oignons le gingembre râpé, le safran, sel, poivre, le thym; l'ail écrasé et la tomate épluchée et coupée en dés (de forme cubique). Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min en mélangeant régulièrement.

4. Enlever la peau des chayottes et les couper en lamelles (fines tranches) en mélangeant régulièrement.

5. Ajoutez les lamelles de chayottes avec 1/2 verre d'eau, cuire 15 minutes en remuant de temps en temps.

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Conseil du jour

Faut-il éplucher les chayottes ?

Les chayottes jeunes ne s'épluchent pas, la peau est très tendre. Vous pouvez les manger râpées en salade. Lorsqu'elles sont plus âgées, il faut éliminer la peau qui devient dure.

Diététique

Calories

255 calories pour le plat, 255 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans porc, sans gluten, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g29 g41 %
Lipides16 g16 g51 %
Protides4 g4 g6 %
Fibres11 g 11 g2.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1035 mg 1035 mg221.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Soufflé
  • Gratin
  • Laitues braisées
  • Mousseline
  • Tarte
  • Courgettes farcies
  • Feuilles de blettes
  • Beignets
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 300 g de chayotte
  • 100 g de tomate rouge
  • 50 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 lamelle de gingembreEquivalences : 4 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre noir
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