Chayottes à la tomate

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416
calories
Portion
565 g
CG=22.8
IG=45
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de chayotte
  • 200 g de tomate rouge
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de gruyère râpé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de basilic
  • 1 pincée de thym
  • ¼ c. à caf. de coriandre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire fondre l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 1/2 c. à soupe d'huile durant 5 min.

2. Ajouter les tomates coupées en quartiers et l'ail écrasé et cuire encore 5 min pour faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) les tomates.

3. Ajouter ensuite la chayotte coupée en tranches, le thym, le basilic, la coriandre, le vin blanc, sel et poivre.

4. Mélanger et cuire 20 min suivant le degré de maturité de la chayotte, jusqu'à ce que la chayotte soit tendre.

5. Dans le reste d'huile faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le pain émietté jusqu'à ce qu'il soit doré.

6. Verser les chayottes dans un plat à four, parsemer des miettes dorées, de la ciboulette et du fromage.

7. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) 5 min sous le gril du four pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

416 calories pour le plat, 416 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (basilic, thym, coriandre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g50 g49 %
Lipides18 g18 g39 %
Protides11 g11 g10 %
Fibres10 g10 g1.7 g/100 g
Cholestérol11 mg11 mg1.9 mg/100 g
Sodium1379 mg1379 mg244.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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