Pain à la levure de boulanger

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo
  • Photo recette pain à la levure de boulanger
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 48 minutes
(40 min. de préparation, 48 min. de cuisson, 3 h 20 min. de repos)

Pour 2 pains :

1. Mélanger à la main durant 5 min, dans une grande jatte, la farine type 55 et l'eau.

2. Laisser reposer 15 min puis incorporer (mêler intimement) la levure de boulanger en l'émiettant et le sel.

3. Pétrir (c'est malaxer) alors activement une deuxième fois durant 15 min.

4. La pâte doit être homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), bien lisse et ne plus coller aux doigts.

5. Laisser reposer 45 min, à une température de 23°C environ jusqu'à ce que la pâte ait augmenté d'un tiers de volume.

6. La plier sur elle-même et la laisser fermenter à nouveau 50 min à 1 h, jusqu'à ce qu'elle ait triplé de volume. Soit au total 1 h 50 min à 2 h de fermentation.

7. Diviser la pâte en deux et former des boules ou mouler (c'est mettre dans un moule) dans des moules à cake (un moule rectangulaire à bords hauts).

8. Les couvrir d'un torchon propre pour éviter que la pâte ne sèche en surface et les laisser reposer environ 1 h 30 min.

9. Préchauffer le four à 210°C.

10. Saupoudrer la plaque du four de farine et poser les pains.

11. Badigeonner d'eau et les inciser (entailler avec un couteau) avec une lame d'un couteau.

12. Faire cuire 45 à 50 min dans le four à 210°C sans jamais ouvrir le four pendant la cuisson.

Mots clés / tags : pain levure boulanger, recette facile pain à la levure de boulanger, recette de cuisine céréales, viennoiserie pain, recette de cuisine pain, pain à la levure de boulanger maison

Diététique

Calories

3661 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 767 g 0 %
Lipides- 10 g 0 %
Protides- 105 g 0 %
Fibres- 29 g1.7 g/100 g
Cholestérol- 0 mg0 mg/100 g
Sodium- 7777 mg 474.2 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 2 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pain à la levure de boulanger

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette

Auteur de la recette

Photo
Patrick





Il y a 3 notes déposées sur les recettes de Patrick.
La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.67 sur 5.
Nuage de mots des viennoiseries
  • Pain
  • Petits pains
  • Farine
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • photos levure de pain
  • recette viennoiserie levure boulanger
  • pain, levure boulanger
  • recettes pain levure boulangere
  • recette -dessert. com pain
  • recette de boulangeri
  • recette pain levure de boulanger
  • faut il soupoudrer la plaque a pain
  • comment nettoyer plaques boulangerie
  • la levure
  • foto levure pour le pain
  • recette a base de levure de boulanger
  • nettoyer les plaquesde pain boulangerie
  • pain boulanger
  • recette de pain boulanger a la main
  • recettes pain levure boulanger
  • pain levure boulanger
  • recettes pain du boulanger
  • levure pain
  • recette pain au levure de boulangerie
  • recette pain
  • recette pain du boulanger
  • pain levure de boulanger
  • recette pain levure
  • recette pain boulanger
  • pain de boulanger recette
  • recette pain boulangerie
  • pain à la levure de boulangerie
  • recette de pain boulangerie
  • pain de boulanger

Ingrédients

  • 1 kg de farine de blé t 55
  • 600 g d'eau
  • 20 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger
Recettes similaires
Pain au levain et à la levure boulangère
DuréeAu moins 11 heures
 
Hatchapuri (pain géorgien au fromage)
DuréeAu moins 2 heures 30 minutes
 
Pain au melon
DuréeAu moins 2 heures 20 minutes
 
Pain de potimarron
DuréeAu moins 3 heures 25 minutes
Nos viennoiseries en photos
Photo recette pain à la levure de boulanger
Dans le même style, découvrez en photos d'autres viennoiseries à cuisiner :

Viennoiseries à base de pain
Viennoiseries à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pain à la levure de boulanger :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :