Hatchapuri (pain géorgien au fromage)

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285
calories
Portion
129 g
CG=29.7
IG=70
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g de farine de blé
  • 250 g de feta
  • 15 g de levure de boulanger
  • 15 g de beurre
  • ½ c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 15 min. de cuisson / 2 h 15 min. de repos )

1. Préparer un levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) en mélangeant la levure de boulanger avec un peu d'eau et de farine (1 - 2 c. à soupe). Laisser gonfler le levain 15 min.

2. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec la farine, et saupoudrer le sel sur le bord de la fontaine. Verser le levain au centre. Mélanger petit à petit avec la farine, en ajoutant le lait peu à peu et bien mélanger jusqu'à ce que cela forme une pâte à pain. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) quelques minutes comme pour un pain ordinaire (étirer et taper la pâte sur la table de travail).

3. Laisser lever la pâte sous un linge humide de 1 à 2 h.

4. Étaler la pâte et émietter la feta sur la surface.

5. Chauffer le four à 220°C.

6. Replier alors les bords de la pâte vers le centre pour couvrir le fromage et étaler à nouveau comme une pâte à tarte. Beurrer la surface de beurre fondu.

7. Faire cuire sur une plaque à four à 220°C durant 10 à 15 min.

8. Déguster chaud ou tiède.

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Diététique

Calories

2852 calories pour le plat, 285 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g419 g59 %
Lipides8 g79 g25 %
Protides11 g106 g15 %
Fibres1 g15 g1.1 g/100 g
Cholestérol29 mg290 mg22.5 mg/100 g
Sodium376 mg3756 mg291.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g51 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits pains
  • Farine
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