1. Préparer un levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) en mélangeant la levure de boulanger avec un peu d'eau et de farine (1 - 2 c. à soupe). Laisser gonfler le levain 15 min.
2. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec la farine, et saupoudrer le sel sur le bord de la fontaine. Verser le levain au centre. Mélanger petit à petit avec la farine, en ajoutant le lait peu à peu et bien mélanger jusqu'à ce que cela forme une pâte à pain. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) quelques minutes comme pour un pain ordinaire (étirer et taper la pâte sur la table de travail).
3. Laisser lever la pâte sous un linge humide de 1 à 2 h.
4. Étaler la pâte et émietter la feta sur la surface.
5. Chauffer le four à 220°C.
6. Replier alors les bords de la pâte vers le centre pour couvrir le fromage et étaler à nouveau comme une pâte à tarte. Beurrer la surface de beurre fondu.
7. Faire cuire sur une plaque à four à 220°C durant 10 à 15 min.
8. Déguster chaud ou tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 419 g | 59 % |
Lipides | 8 g | 79 g | 25 % |
Protides | 11 g | 106 g | 15 % |
Fibres | 1 g | 15 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 29 mg | 290 mg | 22.5 mg/100 g |
Sodium | 376 mg | 3756 mg | 291.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 51 g | 4 g/100 g |