Pizza niçoise

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433
calories
Portion
317 g
CG=22.7
IG=51
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(30 min. de cuisson, 10 min. de repos)

1. Peler et couper en quartiers, les tomates.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement l'oignon et le persil.

3. Mettez à frire (c'est cuire dans un corps gras) les tomates dans 2 c. à soupe d'huile, à la poêle avec les oignons et le persil pendant deux minutes, salez, poivrez, faites égoutter.

4. Étaler la pâte à pizza sur une plaque à four huilée.

5. Déposer les tomates, saupoudrez de fromage râpé et faites des croisillons avec des filets d'anchois.

6. Chauffer le four à 240°C.

7. Laissez lever encore une dizaine de minutes.

8. Faites cuire au four à 240°C durant 25 min. Se mange chaude ou froide.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à pizza.

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Conseil du jour

Comment faire mûrir les tomates ?

Pour faire mûrir les tomates rapidement, les placer dans un sac de papier à température ambiante.

Diététique

Calories

1732 calories pour le plat, 433 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g 175 g 39 %
Lipides19 g 76 g 38 %
Protides25 g 99 g 22 %
Fibres5 g 22 g1.7 g/100 g
Cholestérol57 mg 226 mg17.8 mg/100 g
Sodium592 mg 2368 mg 186.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 21 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de tomates rouges
  • 300 g de pâte à pizza
  • 8 filets d'anchoisEquivalences : 240 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 37.5 ml<br />ou 33 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
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