Potée aux pommes de terre

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489
calories
Portion
367 g
CG=9.1
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg d'épaule d'agneau
  • 24 échalotesEquivalences : 600 g
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 3 dl de bouillon de volailleEquivalences : 303 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 1,5 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de beurre
  • 25 g d'orge perlé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Coupez la viande en morceaux. Pelez les échalotes. Nettoyez le céleri et grattez-le pour éliminer les fils, coupez-le en petits dés (de forme cubique). Nettoyez les champignons.

2. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) la viande dans l'huile chaude, salez et poivrez. Quand tous les morceaux sont dorés, retirez-les et gardez-les en attente.

3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) alors les autres légumes (5 à 6 min) en joignant l'orge perlé.

4. Dans une cocotte (une casserole sans manche) allant au four, mettez la viande. Ajoutez tous les légumes, vous aurez au préalable éliminé l'huile de rissolage. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le mélange vin blanc-bouillon (le liquide de cuisson), le liquide doit arriver à hauteur des ingrédients.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) finement les pommes de terre. Disposez-les sur les légumes en cercles concentriques, en les faisant se chevaucher. Enduisez les pommes de terre de beurre fondu avec un pinceau de cuisine.

7. Couvrez d'un papier d'aluminium (ou d'un couvercle) et faites cuire au four à 180°C durant 1 h 30.

8. Retirez alors le papier ou le couvercle et continuez la cuisson durant 50 à 60 min. Les pommes de terre doivent être bien dorées.

Servez tel quel ou avec un accompagnement de légumes : carottes, poireaux, courgettes...

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Diététique

Calories

3919 calories pour le plat, 489 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g201 g21 %
Lipides25 g202 g47 %
Protides37 g292 g30 %
Fibres3 g25 g0.9 g/100 g
Cholestérol121 mg965 mg32.9 mg/100 g
Sodium276 mg2211 mg75.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g74 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Risotto
  • Petits légumes
  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
  • Pain de viande
  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
  • Gratin
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