1. Peler les pommes de terre les couper et les cuire de 20 à 30 minutes selon l'espèce, à l'eau salée.
2. Les écraser, leur incorporer (mêler intimement) les œufs battus en omelette, 30 g de beurre, la farine et le lait chaud pour obtenir une purée lisse mais assez ferme, saler, poivrer.
3. Séparer cette purée en douze portions et façonner (c'est donner une forme) ces dernières en forme de pommes de terre allongées (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait). Les fendre sur le dessus introduire dans chacune une petite saucisse cocktail, l'enfoncer assez profondément pour qu'elle disparaisse et refermer la purée dessus en redonnant sa forme à la pomme de terre.
4. Faire fondre, dans une poêle le reste du beurre y placer les pommes de terre et les faire chauffer à feu doux une dizaine de minutes en les remuant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour quelles n'attachent pas.
5. Si cela menaçait de se produire, remettez un peu de beurre dans la poêle cependant, les pommes de terre ne doivent pas baigner dans le beurre mais être dorées et croustillantes. Saupoudrer de persil haché (coupé en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 189 g | 34 % |
Lipides | 22 g | 134 g | 55 % |
Protides | 9 g | 55 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 15 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 176 mg | 1055 mg | 82.1 mg/100 g |
Sodium | 241 mg | 1444 mg | 112.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 70 g | 5.4 g/100 g |