Reste de ratatouille

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2187
calories
Portion
816 g
CG=137.1
IG=50
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Ingrédients

Pours 1 personne

Feuille de brick

  • 4 feuilles de brickEquivalences : 68 g
  • 2 c. à caf. d'huileEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g

Au gratin

  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 15 g de gruyère râpé

A la viande froide

  • 100 g de reste de bœuf
  • 5 olives noiresEquivalences : 15 g

Aux oeufs

  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à caf. d'huileEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g

En tarte

  • 1 pâte à pizzaEquivalences : 230 g

En accompagnement

  • 80 g de riz
  • 80 g de pâtes
  • feuilles de brick
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

Feuille de brick

1. Superposez les feuilles de brick huilées, 2 par 2.

2. Mettez sur chacune d'elle, la moitié d'un reste de ratatouille.

3. Fermez les paquets, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 15 min à 210°C.

Au gratin

1. Mettre le reste de ratatouille dans un plat à gratin. Creuser un nid dans la ratatouille, y casser un œuf et napper (c'est recouvrir) de crème liquide, saupoudrer le tout de gruyère râpé.

2. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) durant 5 ou 6 minutes jusqu'à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit liquide.

A la viande froide

Servez le reste de ratatouille avec de la viande froide (bœuf ou porc), comme une salade, en y ajoutant des olives noires.

Aux œufs

Servez le reste de ratatouille chaude, avec des œufs frits à l'huile ou pochés (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) ou bien en fourrer (c'est introduire dans la préparation) une omelette.

En tarte

1. Garnir un fond de tarte d'un reste de ratatouille.

2. Cuire au four 20 min à 2000 C.

En accompagnement

L'ajouter à du riz ou à des pâtes pour en relever (c'est donner un goût plus prononcé) le goût.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «reste de ratatouille»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

2187 calories pour le plat, 2187 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 93.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 137.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides272 g272 g50 %
Lipides76 g76 g31 %
Protides97 g97 g17 %
Fibres17 g17 g2.1 g/100 g
Cholestérol953 mg953 mg116.8 mg/100 g
Sodium1969 mg1969 mg241.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g20 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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