Pois chiches à la catalane

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606
calories
Portion
150 g
CG=8.8
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de pois chiches
  • 200 g de chorizo
  • 100 g de poitrine de porc
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans de l'eau froide.

2. Au moment de les cuire, égouttez-les. Mettez-les dans un autocuiseur avec l'ail. Recouvrez d'eau froide salée.

3. Laissez cuire doucement 45 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

4. Ouvrez la cocotte (une casserole sans manche) pour y ajouter le porc, le concentré de tomate, 40 g de beurre, chorizo en rondelles, sel, poivre.

5. Remettez en pression et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes supplémentaires.

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Diététique

Calories

2428 calories pour le plat, 606 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g169 g27 %
Lipides39 g154 g56 %
Protides25 g100 g16 %
Fibres11 g45 g7.5 g/100 g
Cholestérol75 mg301 mg50.3 mg/100 g
Sodium1691 mg6762 mg1128.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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