1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches à l'eau froide.
2. Égouttez-les et couvrez-les d'eau, ajoutez l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, la carotte émincée (coupée en tranches minces), le piment, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre.
3. Laissez cuire 2 h 30 ou 1 h en autocuiseur selon la qualité des pois chiches, le temps de cuisson peut être prolongé.
4. Joignez alors le lard en morceaux, le chorizo en rondelles, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et le concentré de tomates.
5. Laissez cuire encore 30 min (ou 10 min en autocuiseur).
6. Servez bien chaud. N'oubliez pas d'enlever le piment avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 282 g | 24 % |
Lipides | 48 g | 288 g | 55 % |
Protides | 39 g | 234 g | 20 % |
Fibres | 12 g | 74 g | 6.2 g/100 g |
Cholestérol | 83 mg | 500 mg | 41.4 mg/100 g |
Sodium | 2501 mg | 15007 mg | 1242.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 97 g | 8 g/100 g |