Tarte à la vigneronne

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478
calories
Portion
315 g
CG=24.6
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 6 poireauxEquivalences : 900 g
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 50 g de jambon blanc
  • 3 tranches de lards fumésEquivalences : 45 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte

1. Préparez la pâte : versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

2. Faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre, mettez le beurre en parcelles que vous incorporerez à la pâte en pétrissant rapidement du bout des doigts.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau de façon à pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer 1 heure.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Étalez la pâte au rouleau, foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré.

6. Faites cuire la tarte à blanc durant 10 min à 200°C.

Garniture

1. Nettoyez les poireaux, ne gardez que les blancs (les parties vertes peuvent être utilisées pour un potage). Émincez-les (coupez en tranches minces).

2. Faites-les fondre doucement dans le beurre chaud sans les laisser colorer. Mouillez avec le bouillon (le liquide de cuisson) et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), laissez tiédir.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette et ajoutez-leur petit à petit le jus de cuisson des poireaux puis les poireaux, le jambon coupé en très petits dés (de forme cubique), les herbes (persil, ciboulette) hachées (coupées en petits morceaux), du sel et du poivre.

4. Faites blanchir 2 min les tranches de lard à l'eau bouillante salée, égouttez-les et séchez-les.

5. Couvrez le fond avec des tranches de lard, remplissez avec la composition préparée. Parsemez de flocons de beurre et faites cuire au four à 200°C durant 30 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte à la vigneronne»

Vous pouvez enrichir la composition de quelques c. à soupe de crème fraîche.

Diététique

Calories

2870 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g264 g36 %
Lipides29 g171 g52 %
Protides14 g84 g11 %
Fibres4 g23 g1.2 g/100 g
Cholestérol196 mg1178 mg62.3 mg/100 g
Sodium443 mg2657 mg140.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g93 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte à la vigneronne

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Le commentaire des internautes :
zakia, le 19/02/2013 à 23:23c'est très bon,
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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