1. Préparez la pâte : versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
2. Faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre, mettez le beurre en parcelles que vous incorporerez à la pâte en pétrissant rapidement du bout des doigts.
3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau de façon à pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer 1 heure.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Étalez la pâte au rouleau, foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré.
6. Faites cuire la tarte à blanc durant 10 min à 200°C.
1. Nettoyez les poireaux, ne gardez que les blancs (les parties vertes peuvent être utilisées pour un potage). Émincez-les (coupez en tranches minces).
2. Faites-les fondre doucement dans le beurre chaud sans les laisser colorer. Mouillez avec le bouillon (le liquide de cuisson) et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), laissez tiédir.
3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette et ajoutez-leur petit à petit le jus de cuisson des poireaux puis les poireaux, le jambon coupé en très petits dés (de forme cubique), les herbes (persil, ciboulette) hachées (coupées en petits morceaux), du sel et du poivre.
4. Faites blanchir 2 min les tranches de lard à l'eau bouillante salée, égouttez-les et séchez-les.
5. Couvrez le fond avec des tranches de lard, remplissez avec la composition préparée. Parsemez de flocons de beurre et faites cuire au four à 200°C durant 30 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 264 g | 36 % |
Lipides | 29 g | 171 g | 52 % |
Protides | 14 g | 84 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 23 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 196 mg | 1178 mg | 62.3 mg/100 g |
Sodium | 443 mg | 2657 mg | 140.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 93 g | 4.9 g/100 g |
zakia, le 19/02/2013 à 23:23 | c'est très bon, | ||