Rôti de porc à la vigneronne

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649
calories
Portion
376 g
CG=7.7
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg d'épaule de porc
  • 600 g de raisin blanc
  • 25 cl de jus de raisinEquivalences : 257 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 60 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de baies de genièvre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 heures
( 2 h de cuisson / 8 h de repos )

1. Posez l'épaule de porc dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec les grains de genièvre, thym, laurier, romarin, sel, poivre en grains grossièrement concassés (c'est réduire en menus fragments). Exprimez (c'est faire sortir par pression le jus) le jus d'un demi citron. Mélangez-le avec le jus de raisin et le cognac. Versez sur le rôti, ajoutez une cuillère d'huile, laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) au moins 8 heures.

2. Égouttez alors le rôti, épongez-le, (c'est enlever l'excédent de liquide) faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) dans laquelle vous ferez revenir la viande. Laissez-la bien dorer sur toutes ses faces en la retournant fréquemment.

3. Pelez les oignons, émincez-les, (coupez en tranches minces) ajoutez-les à la viande dans la cocotte, laissez-les prendre couleur, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire), rectifiez l'assaisonnement, couvrez, laissez achever la cuisson durant 2 h à petit feu.

4. Quelques Instants avant de servir, liez (c'est épaissir) la sauce avec le jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans la crème fraîche.

5. Égrenez (c'est enlever les graines) les raisins à gros grains. Jetez les grains dans la sauce, laissez prendre un bouillon (le liquide de cuisson).

6. Pour servir, découpez le rôti, disposez les tranches dans le plat de service. Nappez (recouvrez) avec une partie de la sauce. Servez le reste en saucière.

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Diététique

Calories

3898 calories pour le plat, 649 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g160 g16 %
Lipides40 g240 g55 %
Protides45 g267 g27 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol256 mg1538 mg68.2 mg/100 g
Sodium102 mg612 mg27.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g117 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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