1. Pour réaliser cette fondue on a utilise un appareil (c'est une préparation culinaire) à fondue électrique.
2. Mélanger le sel fin, le sel de céleri et l'ail en poudre, mélanger et partager ces ingrédients deux parties égales.
3. La première part servira à faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) la viande préalablement coupée en morceaux et légèrement poivrée durant 2 h.
4. La deuxième partie sera placée dans le caquelon dans lequel on versera le vin blanc : mettre alors le thermostat sur la position 5 et rajouter le sucre, les grains de coriandre, de poivre et de piments ainsi que le bâton de cannelle.
5. Dès les premiers bouillonnements, ramener le thermostat à la position 4 puis laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) le vin pendant environ 10 minutes.
6. Pour la dégustation, piquer (introduire dans l'aliment) individuellement les morceaux de viande sur une fourchette à fondue, faire cuire dans le vin à peine une minute puis tremper (imbiber d'un liquide) dans une des sauces pour fondue au choix.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 39 g | 6 % |
Lipides | 20 g | 122 g | 45 % |
Protides | 49 g | 294 g | 48 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 198 mg | 1187 mg | 54.1 mg/100 g |
Sodium | 639 mg | 3835 mg | 174.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 53 g | 2.4 g/100 g |