Fondue à la vigneronne

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541
calories
Portion
366 g
CG=0.2
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de filet de veau
  • 1 litre de vin blanc secEquivalences : 1000 g
  • 2 c. à caf. de sel de céleriEquivalences : 10 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • c. à caf. d'ail en poudre
  • 12 graines de coriandre
  • poivre
  • piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Pour réaliser cette fondue on a utilise un appareil (c'est une préparation culinaire) à fondue électrique.

2. Mélanger le sel fin, le sel de céleri et l'ail en poudre, mélanger et partager ces ingrédients deux parties égales.

3. La première part servira à faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) la viande préalablement coupée en morceaux et légèrement poivrée durant 2 h.

4. La deuxième partie sera placée dans le caquelon dans lequel on versera le vin blanc : mettre alors le thermostat sur la position 5 et rajouter le sucre, les grains de coriandre, de poivre et de piments ainsi que le bâton de cannelle.

5. Dès les premiers bouillonnements, ramener le thermostat à la position 4 puis laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) le vin pendant environ 10 minutes.

6. Pour la dégustation, piquer (introduire dans l'aliment) individuellement les morceaux de viande sur une fourchette à fondue, faire cuire dans le vin à peine une minute puis tremper (imbiber d'un liquide) dans une des sauces pour fondue au choix.

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Diététique

Calories

3247 calories pour le plat, 541 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de coriandre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g39 g6 %
Lipides20 g122 g45 %
Protides49 g294 g48 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol198 mg1187 mg54.1 mg/100 g
Sodium639 mg3835 mg174.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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