Poireaux au gratin aux œufs durs

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382
calories
Portion
421 g
CG=6.2
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de poireau
  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de beaufort
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Nettoyez les poireaux, émincez-les, (coupez en tranches minces) faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 20 min. Égouttez-les.

3. D'autre part, faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir sur feu doux en remuant.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Salez, poivrez, muscadez, joignez le Beaufort râpé.

6. Dans un plat allant au four et à table, mettez les poireaux et les œufs durs écalés (c'est enlever la coquille).

7. Nappez (recouvrez) de sauce et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min environ à 240°C.

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Diététique

Calories

2295 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g162 g27 %
Lipides22 g133 g50 %
Protides23 g135 g22 %
Fibres5 g28 g1.1 g/100 g
Cholestérol309 mg1855 mg73.4 mg/100 g
Sodium290 mg1740 mg68.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Ratatouille
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  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
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  • Gratin
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