1. Faites cuire les œufs à l'état dur. Écalez-les (c'est enlever la coquille) et coupez-les en deux.
2. Faites fondre le beurre, délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la farine et, tout en tournant, ajoutez-y le lait, le sel, le poivre et la muscade. Incorporez (mêlez intimement) la moitié du fromage râpé et donnez quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition).
3. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les demi-œufs dans des raviers allant au four, versez la sauce sur les œufs et saupoudrez avec le restant du fromage râpé.
4. Faites fondre dans l'huile l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) avec les tomates pelées.
5. Versez cette sauce au milieu des raviers, faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four et décorez avec du persil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 65 g | 15 % |
Lipides | 18 g | 107 g | 59 % |
Protides | 17 g | 99 g | 24 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 287 mg | 1722 mg | 131.4 mg/100 g |
Sodium | 305 mg | 1828 mg | 139.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 46 g | 3.5 g/100 g |