Petits pois à la ménagère

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276
calories
Portion
173 g
CG=7
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 grande boîte de petits poisEquivalences : 440 g
  • 400 g de reste de poulet
  • 120 g de quinoa
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 15 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire le quinoa 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche) faites dorer à l'huile l'ail et les petits oignons coupés.

3. Ajoutez ensuite les restes de viande cuite (poulet, porc, veau...) coupée en dés (de forme cubique) puis le contenu de la boîte de petits pois avec leur jus, salez, poivrez.

4. Faites chauffer très doucement jusqu'à ébullition.

5. Ajouter le quinoa et servez.

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Diététique

Calories

1662 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 139 g 33 %
Lipides8 g 45 g 24 %
Protides28 g 169 g 41 %
Fibres5 g 28 g2.7 g/100 g
Cholestérol60 mg 360 mg34.6 mg/100 g
Sodium414 mg 2486 mg 239 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 9 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Mousseline
  • Paupiettes de veau
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Oignons farcis
  • Cari
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Ratatouille
  • Boeuf bouilli
  • Timbale
  • Salade
  • Filets de cabillaud
  • Daurade farcie
  • Gratin
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