Pain de pois et jambon au coulis de tomate

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492
calories
Portion
403 g
CG=23.3
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de petit pois
  • 30 cl de purée de tomateEquivalences : 312 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 100 g de farine de blé
  • 80 g de gruyère râpé
  • 25 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Écossez (c'est enlever les graines) les petits pois ou utilisez 500 g de pois surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement).

2. Faites cuire les petits pois avec un peu d'eau salée et quelques cosses s'ils sont frais, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les et passez-les en purée.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre les oignons pelés et émincés (coupés en tranches minces).

4. Chauffez le four à 160°C.

5. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le jambon, incorporez (mêlez intimement) les oignons et le jambon à la purée de pois. Ajoutez la farine et les jaunes d'œufs, salez et poivrez.

6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, incorporez-les à la préparation.

7. Versez le tout dans un plat à bord haut genre moule à charlotte.

8. Faites cuire 1 h au four à 160°C.

9. Servez démoulé ou non, avec la sauce tomate à l'italienne et du fromage râpé.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

1968 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g218 g43 %
Lipides18 g71 g31 %
Protides31 g123 g24 %
Fibres11 g44 g2.7 g/100 g
Cholestérol251 mg1005 mg62.4 mg/100 g
Sodium639 mg2557 mg158.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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