1. Écossez (c'est enlever les graines) les petits pois ou utilisez 500 g de pois surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement).
2. Faites cuire les petits pois avec un peu d'eau salée et quelques cosses s'ils sont frais, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les et passez-les en purée.
3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre les oignons pelés et émincés (coupés en tranches minces).
4. Chauffez le four à 160°C.
5. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le jambon, incorporez (mêlez intimement) les oignons et le jambon à la purée de pois. Ajoutez la farine et les jaunes d'œufs, salez et poivrez.
6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, incorporez-les à la préparation.
7. Versez le tout dans un plat à bord haut genre moule à charlotte.
8. Faites cuire 1 h au four à 160°C.
9. Servez démoulé ou non, avec la sauce tomate à l'italienne et du fromage râpé.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 218 g | 43 % |
Lipides | 18 g | 71 g | 31 % |
Protides | 31 g | 123 g | 24 % |
Fibres | 11 g | 44 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 251 mg | 1005 mg | 62.4 mg/100 g |
Sodium | 639 mg | 2557 mg | 158.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 35 g | 2.1 g/100 g |