Sandwich œufs mollets et tomate

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
233
calories
Portion
246 g
CG=11.8
IG=48
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 petit painEquivalences : 35 g
  • ½ tranche de jambon blancEquivalences : 32 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 minutes
( 6 min. de cuisson )

1. Faire cuire l'œuf mollet 6 minutes exactement. Le passer (verser à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide, enlever la coquille sans entamer le blanc.

2. Tremper (imbiber d'un liquide) la tomate 1 minute dans l'eau bouillante. Enlever la peau.

3. Couper un large chapeau, enlever à la cuillère pépins et parois intermédiaires sans abîmer le pourtour de la tomate.

4. Découvrir chaque petit pain. Enlever le plus de mie possible.

5. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le creux avec 1/2 tranche de jambon de Paris.

6. Poser dessus la tomate bien égouttée. Y Introduire l'œuf mollet. Saler, poivrer. Couvrir le petit pain.

Mots clés / tags : sandwich oeuf mollet tomate, recette facile sandwich oeufs mollets et tomate, recette de cuisine sandwiches, sandwich oeufs mollets et tomate maison

Diététique

Calories

234 calories pour le plat, 233 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g24 g41 %
Lipides8 g8 g28 %
Protides18 g18 g30 %
Fibres2 g2 g0.9 g/100 g
Cholestérol275 mg275 mg111.8 mg/100 g
Sodium590 mg590 mg239.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sandwich oeufs mollets et tomate

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Œufs mollets à la tomate
Durée Au moins 10 minutes
 
Saumon fumé aux œufs mollets
Durée Au moins 4 minutes
 
Œufs mollets à l'oseille
Durée Au moins 20 minutes
 
Œufs mollets à la chivry
Durée Au moins 10 minutes
Nos plats principaux en photos
sandwich oeufs mollets et tomate
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de sandwiches
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • sandwich avec oeuf mollet
  • sandwich à l'oeuf mollet
  • sandwiches tomate jambon oeuf

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sandwich oeufs mollets et tomate :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :